標準コース特別授業 浪花教会礼拝と大阪市立科学館見学

2017.04.28 梅花高校 総合進学専攻

高等学校標準コース1年生の特別授業が行われ、はじめに浪花教会で礼拝を守りました。
浪花教会は、梅花の創立者澤山保羅が、梅花女学校を開校する1年前に設立し、牧師を務めた教会で、梅の名前の由来になっています。

そんな梅花と深いつながりのある教会では、山口牧師による奨励に生徒たちが耳を傾けました。
「神がわたしたちを」という題で、澤山保羅先生の生涯を紹介されました。
澤山先生が病床においても手元に置き、皆のために祈り続けた「祈りのカード」も見せていただきました。

礼拝後は、浪花教会から大阪市立科学館へ徒歩で向かいます。
その途中、土佐堀にある「梅花発祥の地 記念碑」と、梅花の名前の由来となったもう一つの教会、「本町教会(現大阪教会)」の前も通り、梅花の歴史を感じることができました。

科学館に到着後は、まず展示場を見学。
展示物を見たり、実際に触ったりすることで、科学の面白さを体験できる内容となっており、生徒たちは興味深そうに見学していました。

昼食後は、サイエンスショー「動く?動かない?力の実験!」に参加しました。
予想した結果通りなのかどうか、わくわくしながら慣性の法則について学習することができました。
最後は、「見えない宇宙のミステリー」と題したプラネタリウムを鑑賞。
映し出される全天の星を見ていると、皆実際の星空を見たくなったようです。

特別礼拝で梅花の歴史に思いを馳せ、科学館見学で科学の面白さに触れることができ、有意義な一日を過ごすことができたと思います。