中学校 英語暗唱大会を開催しました

2017.11.14 梅花中学校

10月から11月にかけて、第42回を迎える梅花中学校英語暗唱大会が行われました。
この大会では、課題の英文を単に暗唱するだけでなく、声色やジェスチャーを使い、内容をどのように伝えるかが重要なポイントになっています。

中学1年生から3年生までが参加し、まずは学年別にコンテストを開催しました。
出場した生徒たちは日々練習を重ね、クラスメイトの応援を受けながらその成果を発表しました。

発表後、各学年ごとに代表の生徒1名が決勝大会に選出されました。
代表者は決勝大会でもう一度発表を行い、その結果で優勝者が決まります。

決勝大会では、どの生徒も表情豊かに発表を行いました。
正確な英語の発音はもちろん、見事な表現力に、会場を訪れていた保護者は感嘆した様子で聞き入っていました。

堂々とした素晴らしいスピーチで優勝したのは、中学3年生。
おめでとうございます!

審査員を務めた先生からは、大会に参加した生徒のチャレンジ精神が素晴らしかった、この経験をいかして更にステップアップしてもらいたいとコメントがありました。

今回は緊張して上手く発表できなかった方も、どうしたら上手く伝えられるか、一生懸命考えて練習されたことと思います。
その経験は、必ず次につながります!
そして今回参加されなかった方は、ぜひ次の大会にはチャレンジし、自分の可能性を広げていただければと思います。

• 梅花高等学校 入試説明会 11/25(土)・12/9(土)・12/17(日)
  • 梅花中学校プレテスト
  • 梅花中学・高等学校・大学 星降る夜のナイト説明会 12/6(水)・7(木)・8(金)