2017年度3学期 始業礼拝を守りました

2018.01.09 梅花中学校 梅花高校

梅花中学校・高等学校では、2017年度3学期の始業礼拝が守られました。

先生からは、今年度も残り3ヶ月となったことについて、毎日を惰性で過ごすのではなく感謝の気持ちを忘れず過ごしてくださいとお話しがあり、生徒たちは休み明けの気持ちをあらたにしていました。

校長先生は、今月18日に創立140年を迎える梅花の歴史を振り返り、梅花創立1周年の記念式典でスピーチをされた同志社大学の創立者、新島襄先生のメッセージを紹介されました。

3年生は残りわずかとなる学校生活。
社会の光となる素晴らしい女性となって活躍されることを願い、女子教育に尽力された創立者澤山保羅先生に思いを馳せつつ、今梅花で学んでいる皆さんも「梅花生」として誇りを持って卒業を迎えてください!