調理・製菓専攻2年生 調理実習レポート!

2021.03.06 梅花高校 調理・製菓専攻

高等学校 調理・製菓専攻では、日々様々な料理や技法を学びます。
高校2年生の3学期の実習の様子をご紹介!

★グラタン、ニース風サラダ、コンソメスープ、ロールパン
薄力粉とバター、牛乳の割合等、美味しいベシャメルソース(ホワイトソース)を作るためのポイントを学び、ルゥからグラタン作り!
野菜たっぷりのニース風サラダには、アンチョビやオリーブの食材も取り入れました。
★梅花人参に初挑戦!
五角形の人参を花形に切り、ねじりを入れて梅花人参の完成です!
★鯵の3枚卸し
初めての魚の下処理にドキドキしていた生徒たちでしたが、全員が一尾ずつさばくことができました。
さばいた鯵でラビゴットソースを作り、フランス料理の前菜となるエスカベージュに仕上げました。

鯵の中骨はカリカリに揚げて、骨せんべいにしました。
初めて食べた生徒にも好評!余すところなくいただきました!
★ひな祭り会食
ひな祭りにあわせ、薔薇巻き寿司・いなり寿司・お吸い物・茶碗蒸しを作りました。
すし飯の炊き方や合わせ酢を作る時のポイント、すし飯に合わせ酢をかけたあとにうちわで扇ぐ理由等について学びました。
ピンク色のでんぶも手作りしましたが、でんぶは作れる食品だということに驚いている生徒もいました。
また茶碗蒸しを滑らかに蒸すためのポイントも学び、美味しく仕上がりました。