高校3年生 北海道修学旅行 4日目

2022.05.20 梅花高校

高校3年生北海道修学旅行4日目です。
今日は濃い霧に包まれ幻想的な朝になりました。
朝8時過ぎ、連泊でお世話になったウィンザーホテルを出発。

昭和新山・有珠山・クマ牧場の観光と、ラフティングやボルダリング、生キャラメルやアイスづくりなどのアクティビティ体験の一日を過ごします。人生初の体験にワクワクして出発です。

【昭和新山・有珠山】
90名乗ることができるロープウェイからの景色は圧巻。有珠山山頂は少し肌寒く、霧が出始めました。
昨日遊覧船で廻った洞爺湖と昭和新山を一望できるテラスでは、思い出を写真に残したり、オシャレなテラスの椅子に座ってくつろぐ姿がありました。
テラスから階段を上って10分ほどの所に有珠山火口があります。昭和新山と共に噴気があり自然の息吹を感じることが出来ました。

昭和新山の山肌を見ながら下山し、熊牧場へ。

【カヌー体験】洞爺湖にて

【レザークラフト】コインケース作り
かたい革に刻印をするため、一度少し濡らし革を柔らかい状態にしてからハンマーで打っていきます。

思い思いのデザインで作成し、修学旅行の思い出に残る世界で一つのコインケースができました。

【ボルダリング体験】

【アイスクリーム&ジャムづくり体験】
【生キャラメル&ジャムづくり体験】

アイスクリーム作りは、氷に入れた材料をひたすら練り冷やしました。出来上がったアイスは甘くて冷たくて、頑張った甲斐のある美味しいものでした。

生キャラメルは、材料を焦がさないように30分間中火でかき混ぜ続けないといけません。チームワークがとても重要になります。交代で混ぜて冷やして出来上がったキャラメルはグループごとに色や味が微妙に違い、そのグループの個性が出ました。

【乗馬&ストラップづくり】
馬について説明を受けた後、手綱の引き方を教わり即実践。手綱を自分で操作し馬を操ります。最初はおっかなびっくりでしたが、すぐにコツを覚え最後は気持ちよく乗馬を楽しめました。

馬のしっぽの毛にビーズを通してオリジナルのストラップを作りました。素晴らしい思い出の品を作ることが出来ました。

【ラフティング体験】
水温は約9度ということでしたがドライスーツを着て挑戦!
初めて着るドライスーツ、着るのも脱ぐのも一苦労でしたが、元気に北海道の自然を満喫しました。