梅花幼稚園「クリスマス会」こども保育生徒もサポートしました!

2018.12.18 高校こども保育専攻

梅花中学校・高等学校と同じキャンパスにある梅花幼稚園では、毎年クリスマス礼拝を守り、年長組の園児が聖誕劇を演じ、年少組や年中組の園児も歌や合奏を発表しています。
今年も円形校舎4階の講堂において礼拝が守られ、みんなでクリスマスをお祝いしました。

聖誕劇では、マリアや東方三博士、羊飼いたちに扮した園児たちが、イエス・キリスト誕生のお話しを堂々と演じ、歌いました。

続いて行われた祝会では、練習を重ねてきた歌やピアニカ、ベルの演奏を披露。
元気一杯の賑やかで楽しいクリスマスのひと時となりました。
最後には、サンタさんからのサプライズプレゼントもあり、皆大興奮でした!

当日は、梅花高等学校のこども保育専攻の生徒も、照明や大道具などのスタッフとして、先生と共に園児たちをサポート。
幼稚園の行事を通して、保育者としての視点を学ぶことができました。

梅花学園の今年のクリスマスのテーマは、「心ひとつに クリスマス」です。
多くの人の幸せに心を寄せ、皆でクリスマスをお祝いできるようにお祈りしています。