高校1年生 コミュニケーションキャンプ 2日目!

2019.05.23 こども保育専攻 国際教養専攻 梅花高校 総合進学専攻 舞台芸術専攻 調理・製菓専攻

高校1年生リベラルアーツコース、コミュニケーションキャンプ2日目がはじまりました!
今日は各専攻に分かれて様々な研修が行われます!

『総合進学 & 舞台芸術専攻』
長浜駅の近くに位置する、黒壁スクエアという商店街で就労体験をさせていただきました。
1つのお店に違うクラスの生徒と一緒に接客業を学ぶというドキドキわくわくな体験です!

実際にお客様の接客もさせていただくことができ、慣れないながらも一生懸命に商品の説明にアレンジを加えるなど貴重な体験をすることができました。

『国際教養専攻』
ECCのネイティブ講師とのワークショップが行われました。ネイティブ講師の紹介のあと、英語を通じて様々なゲームに挑戦!

日本語を禁じられた中で、生徒たちは読む・書く・聞く・話すの4技能、今持つ英語力をフル活用しながら取り組んでいました!

『こども保育専攻』
朝食後、長浜市内を散策しました。午前中はお土産屋さんで家族や友人へのお土産をみんなで選んだり、おいしいランチを食べてと楽しく過ごすことができました。

午後からはこども保育専攻特別プログラム!講師の先生をお招きしし、重心動揺計で自身の重心を測定してもらいました。姿勢よく過ごすことがなぜ大切なのか、そしてその人の姿勢には幼少期からの過ごし方と密接に関係することを教わりました。

最後は体の体幹を鍛えるための運動をクラスみんなで実践し、大盛り上がりでした!

『調理・製菓専攻』
「叶匠壽庵 寿長生の郷」にて和菓子作りにチャレンジしました!

本格的な和菓子作りははじめての生徒も多く、先生のようになかなか上手く成形することがでませんでしたが、最後は何とか形にすることができ、自分で作った和菓子をみんなでもったいなさそうに食べていました。

各専攻とも、本日の様々な体験を通じて、クラスメイトとの新しい繋がりができたことはもちろん、新しい自分の可能性を見つけるきっかけになったと思います。
明日はまとめの最終日!最後までプログラム盛り沢山ですが頑張りましょう!