梅花高等学校調理・製菓専攻の2年生が辻調グループより講師をお招きし、イタリア料理に挑戦!
本日のメニューは「詰め物入り手打ちパスタ グリーンアスパラガス添え」と伝統的なお菓子「ティラミス」です。
はじめに講師の実演から見学。
ティラミス作りには欠かせない「マルサラ酒」の豊かな香りが一気に広がります。
ビスケットを隙間なく容器に敷き詰め、エスプレッソシロップを染み込ませていきます。
その上からマスカルポーネクリームを流し込み冷蔵庫へ。
冷蔵庫で休ませた後、さらにビスケットを重ねココアパウダーを振って仕上げました。
試食が待ちきれず、ビスケットを味見する生徒たち♪
次はいよいよパスタ作り!
パスタマシーンで伸ばした生地を正方形に切り分け、ほうれん草とチーズを合わせたソースを乗せて包んでいきます。
包む工程は思った以上に難しかったようですが、コツを掴むと夢中で作り進めていく生徒たち。可愛らしいパスタが並びました♪
茹でたパスタとアスパラガスをバターソースに絡め、最後に生ハムとチーズをトッピング。
美味しそうに出来上がりました!
作る上でのポイントを沢山学び、ちょっぴりイタリア気分を味わえた3時間でしたね!
本日のメニューは「詰め物入り手打ちパスタ グリーンアスパラガス添え」と伝統的なお菓子「ティラミス」です。
はじめに講師の実演から見学。
ティラミス作りには欠かせない「マルサラ酒」の豊かな香りが一気に広がります。
ビスケットを隙間なく容器に敷き詰め、エスプレッソシロップを染み込ませていきます。
その上からマスカルポーネクリームを流し込み冷蔵庫へ。
冷蔵庫で休ませた後、さらにビスケットを重ねココアパウダーを振って仕上げました。
試食が待ちきれず、ビスケットを味見する生徒たち♪
次はいよいよパスタ作り!
パスタマシーンで伸ばした生地を正方形に切り分け、ほうれん草とチーズを合わせたソースを乗せて包んでいきます。
包む工程は思った以上に難しかったようですが、コツを掴むと夢中で作り進めていく生徒たち。可愛らしいパスタが並びました♪
茹でたパスタとアスパラガスをバターソースに絡め、最後に生ハムとチーズをトッピング。
美味しそうに出来上がりました!