point01実習で基礎から豊富な学びの連続 point01実習で基礎から豊富な学びの連続

基礎レシピを基に、しっかり学ぶ

様々な料理やお菓子、パンなどをレシピ通りに作ることにより基礎をしっかりと学びます。

パン作り実習

  • チーズパン作り実習写真
  • チーズパン作り実習写真
  • チーズパン作り実習写真
  • チーズパン作り実習写真
  • ロールパン作り実習写真
  • ロールパン作り実習写真
  • ブリオッシュ作り実習写真
  • ブリオッシュ作り実習写真
  • コーンパン作り実習写真
  • コーンパン作り実習写真
  • りんごとさつまいものデニッシュ作り実習写真
  • ロールパン作り実習写真
  • ロールパン作り実習写真
  • ロールパン作り実習写真
  • チーズパン作り実習写真
  • チーズパン作り実習写真
  • チーズパン作り実習写真
  • パン作り実習写真30
  • パン作り実習写真31
  • パン作り実習写真32
  • パン作り実習写真33
  • パン作り実習写真1
  • パン作り実習写真2
  • パン作り実習写真3
  • パン作り実習写真4
  • パン作り実習写真5
  • パン作り実習写真6

ケーキ・お菓子作り実習NEW2021.03.01追加

  • NEWビスキュイ・オ・フリュイ
  • NEWビスキュイ・オ・フリュイ
  • フランボワーズムース
  • ホールケーキ実技テスト
  • ホールケーキ実技テスト
  • クリスマスケーキ作り実習写真1
  • クリスマスケーキ作り実習写真2
  • クリスマスケーキ作り実習写真3
  • クリスマスケーキ作り実習写真4
  • クリスマスケーキ作り実習写真5
  • クリスマスケーキ作り実習写真6
  • パンプキンパイ作り実習写真
  • パンプキンパイ作り実習写真
  • ガトーショコラ作り実習写真
  • ムース・オ・シトロン作り実習写真1
  • ケーキ作り実習写真
  • 抹茶のロールケーキ作り実習写真1
  • サクランボとチーズムーズのケーキ作り実習写真1
  • サクランボとチーズムーズのケーキ作り実習写真2
  • フルーツロールケーキ作り実習写真1
  • フルーツロールケーキ作り実習写真2
  • おはぎ作り実習写真
  • フランボワーズムース
  • ビスキュイ・オ・フリュイ
  • ビスキュイ・オ・フリュイ
  • スノーボールクッキー
  • ババロア
  • タルトオフリュイ
  • フルーツタルト
  • フルーツタルト
  • フルーツタルト
  • フルーツタルト
  • フルーツタルト
  • 苺のケーキ
  • フロランタン
  • フロランタン
  • ハートのケーキ
  • ケーキ・ムース
  • ケーキ・ムース
  • ケーキ・ムース
  • ケーキ・ムース
  • ケーキ・ムース
  • ケーキ・ムース
  • ケーキ・ムース
  • ケーキ・ムース
  • ラング・ド・シャ作り実習写真
  • シャルロット・オ・ポワール作り実習写真
  • シャルロット・オ・ポワール作り実習写真
  • シャルロット・オ・ポワール作り実習写真
  • シャルロット・オ・ポワール作り実習写真
  • シャルロット・オ・ポワール作り実習写真
  • シャルロット・オ・ポワール作り実習写真
  • シャルロット・オ・ポワール作り実習写真
  • ケーキ作り実習写真
  • ケーキ作り実習写真
  • ケーキ作り実習写真
  • ケーキ作り実習写真
  • ケーキ作り実習写真
  • ケーキ作り実習写真1
  • ケーキ作り実習写真2
  • ケーキ作り実習写真3
  • ケーキ作り実習写真4
  • ケーキ作り実習写真5
  • ケーキ作り実習写真6
  • ケーキ作り実習写真7
  • ケーキ作り実習写真8
  • ケーキ作り実習写真9
  • ケーキ作り実習写真10
  • ケーキ作り実習写真11
  • ケーキ作り実習写真12
  • ケーキ作り実習写真13
  • ケーキ作り実習写真14
  • ケーキ作り実習写真15

創作パンケーキ実習

  • 創作パンケーキ実習写真1
  • 創作パンケーキ実習写真2

グラタン・ラビゴットソースのエスカベージュNEW2021.3.1追加

  • NEWグラタン
  • NEWラビゴットソースのエスカベージュ

フリカッセNEW2021.3.1追加

  • NEWフリカッセ

筑前煮・だし巻き・吉野鶏の吸い物

  • 筑前煮・だし巻き・吉野鶏の吸い物

ピザ・コーンチャウダー

  • ピザ
  • ピザ
  • コーンチャウダー

鮭のムニエル・カレーライス・和風ハンバーグ・トマトサラダ・かきたま汁

  • 鮭のムニエル・スープ・サラダ
  • カレーライス・スープ・サラダ
  • 和風ハンバーグ・トマトサラダ・かきたま汁

秋鮭のムニエル・コーンチャウダー・パスタサラダ作り実習

  • 秋鮭のムニエル・コーンチャウダー・パスタサラダ

稲荷ずし・吉野鶏の吸物作り実習

  • 稲荷ずし・吉野鶏の吸物作り実習写真1
  • 稲荷ずし・吉野鶏の吸物作り実習写真2

ラップサンド作り実習

  • ラップサンド作り実習写真

キッシュ作り実習

  • キッシュ作り実習写真1
  • キッシュ作り実習写真2
  • キッシュ作り実習写真3
  • キッシュ作り実習写真4
  • キッシュ作り実習写真5
  • キッシュ作り実習写真6

焼きピロシキ作り実習

  • 焼きピロシキ作り実習

中華料理実習

  • 中華料理実習
  • 中華料理実習
  • 中華料理実習

いんげんとパプリカの牛肉ロール

  • いんげんとパプリカの牛肉ロール

マカロニグラタンとグリーンサラダ

  • マカロニグラタンとグリーンサラダ

ポークピカタ作り実習

  • ポークピカタ作り実習写真40

スイートポテト作り実習

  • スイートポテト作り実習写真38
  • スイートポテト作り実習写真39

ケークサレ作り実習

  • ケークサレ作り実習写真37

point02季節のおもてなし料理や創作も学びます point02季節のおもてなし料理や創作も学びます

班ごとにレシピを考えてつくり、計量からすべてオリジナルに挑戦。季節に合わせた行事食も学びます。

4名程度が1組となり、課題ごとにオリジナルレシピを考え、先生に指導を受けながらレシピをブラッシュアップし、実作までを行います。パーティーメニューや行事食では、テーブルコーディネートをはじめ食生活を華やかに彩るための技術も習得します。

クリスマスオードブル実習2019

  • クリスマスオードブル実習写真1
  • クリスマスオードブル実習写真2
  • クリスマスオードブル実習写真3
  • クリスマスオードブル実習写真4
  • クリスマスオードブル実習写真5

桃の節句料理実習

  • 桃の節句料理実習
  • 桃の節句料理実習
  • 桃の節句料理実習
  • 桃の節句料理実習

クリスマスオードブル実習2018

  • クリスマスオードブル実習写真1
  • クリスマスオードブル実習写真2
  • クリスマスオードブル実習写真3
  • クリスマスオードブル実習写真4
  • クリスマスオードブル実習写真5

おせち料理実習

  • おせち料理実習2019
  • おせち料理実習2019
  • おせち料理実習写真1
  • おせち料理実習写真2
  • おせち料理実習写真3

point03コミュニケーション力が身につく point03コミュニケーション力が身につく

4人1組でオリジナルに挑戦するので、チームワークの連続でコミュニケーション力が身に付く!

  • チームでの実習写真1
  • チームでの実習写真2
  • チームでの実習写真3

point04一流の講師陣から学ぶ point04一流の講師陣から学ぶ

シェフやパティシエを招いて調理・製菓の指導を受ける「Welcomeクッキング」。設備や器具が完備された調理室・製菓実習室で、本格料理やお菓子づくりに挑戦します。

写真山口 純孝 先生

フレンチの名店で料理長を務められていた山口先生から学ぶフランス料理の実習。一流のシェフ直々に学べることで尊敬のまなざしといつにも増して真剣な面持ちの生徒たち。

  • 山口 純孝 先生の実習写真1
  • 山口 純孝 先生の実習写真2

写真神田 正幸 先生

フランスのマキシムド パリ、ラセーヌ タイユバンなどで14年に渡り研鑽を積み、帰国後は京都のホテルで総料理長を務める。

  • 神田 正幸 先生の実習写真1
  • 神田 正幸 先生の実習写真2

point05各分野の専門家に学ぶ point05各分野の専門家に学ぶ

リーガロイヤルホテル製菓実習2020

  • リーガロイヤルホテル製菓実習2020写真1
  • リーガロイヤルホテル製菓実習2020写真2
  • リーガロイヤルホテル製菓実習2020写真3
  • リーガロイヤルホテル製菓実習2020写真4
  • リーガロイヤルホテル製菓実習2020写真5
  • リーガロイヤルホテル製菓実習2020写真6
  • リーガロイヤルホテル製菓実習2020写真7
  • リーガロイヤルホテル製菓実習2020写真8
  • リーガロイヤルホテル製菓実習2020写真9
  •   

辻調理師専門学校の先生による調理実習(詰め物入り手打ちパスタ グリーンアスパラガス添え)

  • 詰め物入り手打ちパスタ
  • 詰め物入り手打ちパスタ
  • 詰め物入り手打ちパスタ
  • 詰め物入り手打ちパスタ
  • 詰め物入り手打ちパスタ
  • 詰め物入り手打ちパスタ

辻調理師専門学校の先生による製菓実習(ティラミス)

  • 詰め物入り手打ちパスタ
  • 詰め物入り手打ちパスタ
  • 詰め物入り手打ちパスタ
  • 詰め物入り手打ちパスタ
  • 詰め物入り手打ちパスタ
  • 詰め物入り手打ちパスタ

リーガロイヤルホテル製菓実習2019

  • リーガロイヤルホテル製菓実習2019写真1
  • リーガロイヤルホテル製菓実習2019写真2
  • リーガロイヤルホテル製菓実習2019写真3
  • リーガロイヤルホテル製菓実習2019写真4
  • リーガロイヤルホテル製菓実習2019写真5
  • リーガロイヤルホテル製菓実習2019写真6
  • リーガロイヤルホテル製菓実習2019写真7
  • リーガロイヤルホテル製菓実習2019写真8
  • リーガロイヤルホテル製菓実習2019写真9
  •   

辻調理師専門学校の先生による調理実習

  • 辻調理師専門学校の先生による調理実習写真1
  • 辻調理師専門学校の先生による調理実習写真2
  • 辻調理師専門学校の先生による調理実習写真3
  • 辻調理師専門学校の先生による調理実習写真4
  • 辻調理師専門学校の先生による調理実習写真5
  • 辻調理師専門学校の先生による調理実習写真6

リーガロイヤルホテル製菓実習2018

  • リーガロイヤルホテル製菓実習写真1
  • リーガロイヤルホテル製菓実習写真2
  • リーガロイヤルホテル製菓実習写真3

ウェスティンホテル製菓実習

  • ウェスティンホテル製菓実習写真1
  • ウェスティンホテル製菓実習写真2
  • ウェスティンホテル製菓実習写真3
  • ウェスティンホテル製菓実習写真4
  • ウェスティンホテル製菓実習写真5
  • ウェスティンホテル製菓実習写真6

辻製菓専門学校での製菓実習

  • 辻製菓専門学校での製菓実習写真1
  • 辻製菓専門学校での製菓実習写真2
  • 辻製菓専門学校での製菓実習写真3
  • 辻製菓専門学校での製菓実習写真4
  • 辻製菓専門学校での製菓実習写真5
  • 辻製菓専門学校での製菓実習写真6

point06名店で体験する! point05各分野の専門家に学ぶ

現場での体験は、その場所でしか学ぶことのできない経験が盛りだくさんです。

亀屋良長NEW2021.03.01追加

和菓子製作体験

  • NEW亀屋良長 実習写真
  • NEW亀屋良長 実習写真
  • NEW亀屋良長 実習写真
  • NEW亀屋良長 実習写真
  • NEW亀屋良長 実習写真
  • NEW亀屋良長 実習写真

老松 嵐山店

京菓子の歴史を学び、職人の実演を見学。和菓子も製作します。

  • 老松 嵐山店 実習写真
  • 老松 嵐山店 実習写真
  • 老松 嵐山店 実習写真

クラブハリエ

人気菓子店のシェフから学ぶパティシエ調理体験を行います。

  • クラブハリエ実習写真
  • クラブハリエ実習写真
  • クラブハリエ実習写真

point07インターンシップで職場体験 point07インターンシップで職場体験

希望者対象にインターンシップができます。キッチン、店頭、ホールなど各店にて直接学ぶことができます。まかないをスタッフと一緒にいただいたりすることもインターンシップならでは。

イタリア料理の「ソッシュ 」、中華料理店の「チャイナダイニン 浪曼路」、日本料理店の「割烹 秋やま」などで職場体験を実施させていただいています。

  • インターンシップ写真1
    イタリア料理 ソッシュ
  • インターンシップ写真2
    チャイナダイニン 浪曼路