学びのステップ 梅花高等学校 | アドバンスコース 特進S専攻

チャレンジのむこうに先生が待っています

独自のカリキュラムで国公立大学、難関私立大学への進学をめざします。

3つのSで確実にレベルアップ!

第一志望の大学合格を実現させるために、自身の課題を見つけて主体的に学習に取り組む力を身につけます。

Study cycle 予習・授業・復習の
「学習サイクル」をつくる

毎日の授業を大切にするため、予習・授業・復習の学習に加え河合塾講師による「演習」で学力の定着を図ります。

Small steps 小テストの積み重ねで
基礎力を身につける

英単語の小テストや数学の週テストなどで課題を発見し、苦手克服へとつなげ、基礎学力を定着させます。

Special program 特別講座&授業で
進路実現をバックアップ

職業別・学部別・大学別ガイダンスで将来の目標を明確化し、長期休暇中の特別受験講座や特別授業で目標の実現に向けた学習をサポートします。

総合的な学習
「梅花オリジナル小論文冊子」で論理的思考力を身につけ、英語の多読を実践。
河合塾と連携しながら大学入試対策を校内で強化!!
河合塾講師によるオリジナルテキストを用いた国語、数学、英語の演習講座を毎週受講し、基礎力・実践力の向上をめざします。長期休暇中にも特別集中講座を実施し、さらなるレベルアップを図ります。

(34単位/1週間) (60分/1科目)

※ 1 芸術「音楽」「美術」「書道」のうち 1 科目を選択
※ 2 2 年「選択科目 1」 から 2 科目を選択、地理歴史(*)はいずれか1科目を選択
※ 3 3 年「選択科目 1」(*) から 1 科目、「選択科目 2」(**) から 3 科目を選択

カリキュラムを詳しく見る

勉強合宿で学びをさらに深め苦手を克服する

1年生は年3回、2年生は年2回、2泊3日の勉強合宿を実施。復習と演習を行うことで新学期の授業へとつなげていきます。また、学校生活とは異なる環境下で学ぶことで、友達や教員との絆をさらに深める場にもなっています。

OGメッセージ

先生や友だちとの距離が近くて、勉強だけという雰囲気ではなく本当に楽しい3年間でした。
先生が一人ひとりを気にかけてくれる環境で、個性や勉強の習熟度も把握、自分に合った課題や進路先などのきめ細かなアドバイスを受けられます。
塾には通わず、受験前はクラスのみんなと一緒に図書館で勉強してはげまされました!

大阪大学 外国語学部 (2015 年度卒業)

T.I.さん

• 梅花中学校 キャンパス 7月4日(土)
  • 梅花高等学校 オープンキャンパス 7月11日(土)
  • 梅花中学校 オープンキャンパス 7月19日(日)
  • 梅花中学校・高等学校 WEBオープンキャンパス
  • 梅花中学校 ブリテッシュヒルズ語学研修
  • 梅花中学校・高等学校 選ばれる理由
  • 国際教養専攻 3カ月留学には意味がある
  • 中学ハワイ修学旅行
  • 梅花新体操スクール
  • 第9回小学生英語暗唱大会 BAIKA CUP
  • 梅花チアリーディングクラブ RAIDERS
  • プログラミング的思考を楽しく身につける Silocon Valley Lab. 誕生!!
  • 梅花高等学校 こども保育専攻「こどもの笑顔に出会いたい」
  • 魅せるを学ぶ 舞台芸術エレガンスコース&舞台芸術専攻
  • おいしい料理は、心のエレガンスから リベラルアーツコース 調理・製菓専攻
  • Baika Kids English 2018年9月スタート!