梅花学園 創立141年

梅花中学校・高等学校 梅花が選ばれる理由

生きる時代を選べない。学ぶ時代を選べない。
だからこそ、梅花は、社会を生きぬくために必要な
時代を超えた良質な教育を行います。
社会において必要とされる資質や能力が
大きく変わる21世紀。
今、梅花が選ばれる理由をご紹介します。
    受け継がれる愛と伝統、チャレンジ精神受け継がれる愛と伝統、チャレンジ精神
  • 1愛なる女学校の伝統1878(明治11)年 に設立された梅花学園。女子教育のパイオニアとして、創立当初からキリスト教主義を基盤とした先進的な教育を行ってきました。

梅花女学校 第1回卒業生

梅花女学校 創立者
    澤山 保羅
  • 2時代を超えた良質な教育創立当初より国際教育やリベラルアーツ教育を実施。視野を広げ、自らの可能性を見出す豊かな教養と人間性をはぐくみます。

音楽の授業(1943年)
  • 3教育改革を見据えた取組み新学習指導要領を見据え、グローバルやITに対応した学習内容および施設の充実に早期から取り組んでいます。

• プログラミング専用教室 Silicon Valley Lab.
  • 「英語の梅花」ならではの学習環境「英語の梅花」ならではの学習環境
  • 4英語の梅花創立当初より「英語の梅花」と呼ばれ、国際色豊かな学びを展開。時代に合わせて変化しながら今へと受け継がれています。
  • 5グローバルな視野を養う国際体験体験型のリアルな学びが満載の海外修学旅行をはじめ、語学研修プログラムやキャンパス内の異文化交流など国際体験の場が充実。

ハワイ修学旅行(中学)

ドイツ・オーストリア・チェコ
    3ヵ国修学旅行(高校)

オーストラリア夏期語学研修(中・高)

カナダ3ヵ月留学(高校)
  • 6イングリッシュシャワー

CNNニュース放送
    BBC放送&クラシック音楽
  • 7English Only SpaceCNNニュースが流れるおしゃれなグローバル空間。ネイティブ教員といつでも気軽に話せる環境で、楽しく英語学習できます。
  • 感性豊かな女性をはぐくむために感性豊かな女性をはぐくむために
  • 4個性をはぐくむ多彩なコース・専攻一人ひとりの能力を伸ばし、目標に応じた力を身につけるため、専門性の高い学びと幅広い学びを統合したコース・専攻を展開。
  • 5感性を養う美しいキャンパス四季折々の豊かな自然に囲まれたキャンパス。優しい光が射し込む、落ち着いた学習環境で心地よく学ぶことができます。
  • 6 本物を身にまとうエレガントな制服世界的なデザイナー コシノヒロコ氏によるデザイン。女子校の伝統と清楚さを持つ凛とした制服。
  • 7 Silicon Valley Lab.主体的に問題を解決するための「プログラミング的思考」を楽しく身につけることができる専用教室が誕生しました。
  • 3 日本トップクラスを誇る充実した学校行事主体性や協調性をはぐくむ多彩な行事。パフォーマンスや作品展示など、学びの成果を発表する場が多いのが特徴です。
  • 梅花の進学はココがちがう!梅花の進学はココがちがう!
  • 4 梅花女子大学への内部進学学内推薦で梅花女子大学への進学が可能です。入学検定料や入学金免除等の特典もあります。
  • 5 多岐にわたる進路選択生徒一人ひとりにあった進路指導が本校の特徴。個性や可能性を大切にした指導が多様な進路へつながっています。
  • 【大手予備校と連携した大学入試対策】「国語」「数学」「英語」の3科目を各学年の入試年度を見据えた内容でしっかり対策。受験への目標を設定しながら学びます。【充実の指定校制推薦入試】大学・短期大学あわせて約170校、学部・学科合わせると約750名の指定校推薦枠を獲得。歴史と伝統のある梅花ならではの充実した体制です。
コース・専攻一覧