学びのステップ 梅花高等学校 | アドバンスコース 特進S専攻

チャレンジのむこうに先生が待っています

実践力をつける演習中心のカリキュラムを展開し、放課後や休憩時間にも、丁寧かつ熱意のこもった指導を心がけます。一人ひとりの進路相談を定期的に実施し、具体的な志望校決定だけでなく、問題点の早期解決を図ります。

4つのSで確実にレベルアップ!

第一志望の大学合格をめざすとともに、自身の課題を見つけて主体的に学習に取り組む力を身につけます。

Study cycle 予習・授業・復習の
「学習サイクル」をつくる

毎日の授業を大切にするため、予習・授業・復習の学習サイクルをつくるカリキュラムを導入。積極的な学習習慣により基礎学力を定着させます。

Small steps 小テストの積み重ねで
学習習慣と基礎力を身につける

英単語の音読や数学の復習テスト、また英単語と数学のウィークリーテストを繰り返し行うことで課題発見や苦手克服へとつなげます。

Support system 8時間目の自学自習は
教員が強力サポート

放課後も学校に残ってさらに学習に取り組みたい人へ「8時間目」を用意しています。

A:
自分で課題に取り組みたい人のために自習室を開設。
日替わりで英語・数学の教員が常駐しており、いつでも質問することができる環境が整っています。
B:
高度な問題にチャレンジしたい人のために「特別講座」を実施。
基礎力に加え、さらなるステップアップをはかることができます。

Special program 各種ガイダンスで
進路決定をバックアップ

1年生から職業ガイダンスに参加し、将来について早期からしっかりイメージします。
また進路決定に関連する職業・大学別ガイダンスも行っており、明確な目標を持ってキャリア実現に向けて取り組むことができます。

4つの"S"を詳しく見る

• ※水曜は15:40~終礼
  • ※土曜は13:00まで授業。その後、終礼、クラブ・帰宅

(38単位/1週間)

カリキュラムを詳しく見る

• ※1 芸術「音楽」「美術」「書道」のうち1科目を選択
  • ※2 2年*付科目を共通から1科目、選択から2科目を選択
  • ※3 3年選択*付科目から1科目、**付科目から3科目を選択

勉強合宿で学びをさらに深め苦手を克服する

1年生は年3回、2年生は年2回、2泊3日の勉強合宿を実施します。学んだことの復習、苦手分野の演習を行うことで新学期の授業へとつなげていきます。また、学校生活とは異なる環境下で学ぶことで、友達や教員との絆をさらに深める場にもなっています。

OGメッセージ

かけがいのない仲間と過ごした
充実の中高6年間でした。

特進S専攻は勉強ばかりしているイメージですが、担任や進路の先生がいつも温かく見守ってくださったので、部活動の吹奏楽と習い事を両立しながら大学に合格できました。充実した6年間を送ることができたことを感謝しています。

大阪大学 経済学部 経済・経営学科 3年

H.Mさん

• 第6回小学生英語暗唱大会 BAIKA CUP
  • 梅花高等学校 第2回 学校説明会 7月8日(土)13:30~