かるた会が開催されました!

2019.02.07 梅花中学校 梅花高校

梅花中学校・高等学校では、新年にかるた会を開催しています。
今年も中学各クラスの代表や高校生有志が参加し、団体と個人とで優勝が争われました。

中学生と高校生、合同で行われるこの大会では、先輩後輩関係なく熱い戦いが繰り広げられます。
読み手が上の句を読み上げる瞬間、会場にはなんとも言えない緊張感が漂い、生徒たちは真剣そのものの表情で机の上に並べられた下の句に目を走らせていました。

個人戦では、中学生と高校生の対戦となり僅差で中学生が優勝、団体戦でも中学生チームが優勝しました!
入賞者は朝の礼拝で表彰され、皆で健闘を称えました。

集中力、記憶力、そして瞬発力が必要な、かるたの面白さを知ることできるかるた会。
来年もさらに多くの生徒にチャレンジしてもらいたいです。

• 梅花中学校 第1回 オープンキャンパス
  • 梅花高等学校 第1回 オープンキャンパス