• BAIKAダイアリー
  • 梅花高等学校 ドイツ・オーストリア・チェコ修学旅行(2班)Elegance school trip 3日目

2019.10.30 梅花高校 高校修学旅行ドイツ・チェコ・オーストリア2班2019

<2班・第3日目>10月30日(水)!世界文化遺産「シェーンブルン宮殿」へ!
シェーンブルン宮殿 ⇒ シシィ博物館

ヨーロッパ3カ国修学旅行2班、3日目。昨日に引き続き少し曇り空ですが、ウィーン最初の訪問地であるシェーンブルン宮殿へ向かいます。全長約180mもある壮大な宮殿、そして美しく整備された庭園に生徒たちは目を輝かせ、いたるところで記念撮影をしていました。
シェーンブルン宮殿ではガイド誘導の元、18世紀の女帝マリア・テレジアの生涯を追いました。

そして王宮内にあるシシィ博物館では、オーストリア皇帝フランツ・ヨーゼフの后妃エリザベートが愛用されたとする品々や、美しいドレスなどを見学することができ、エリザベートの生涯を辿ることができました。

タイムラインにもどる
<2班・第3日目>10月30日(水)! 梅花高校 聖歌隊がウィーン少年合唱団とジョイントコンサート!
聖歌隊10名はシェーンブルン宮殿に寄った後、バスで約30分のアウガルテン宮殿に到着。

いよいよウイーン少年合唱団とのジョイントコンサートです。
ウイーン少年合唱団は10歳〜14歳の約100名のメンバーがアウガルテン宮殿で生活し、ハイドン、モーツァルト、シューベルト、ブルックナーとウイーン少年合唱団にゆかりのある作曲家の名がついた4つのグループに分かれています。生徒達は今日、シューベルトチームとコラボです。まず初めに宮殿内の説明やウイーン少年合唱団の歴史などを学びました。
約1時間シューベルトチームの生徒25名と共にワークショップを受け、会場を変えてジョイントコンサートが行われました。
指導いただいた先生やマネージャーからも高い評価をいただきました。
写真や動画、録音は厳しく制限されていますので、ウ
イーン少年合唱団の生徒が写る写真等は現在は公開出来ません。許可をいただいてから掲載することになるでしょう。

タイムラインにもどる

<2班・第3日目>10月30日(水)昼食
シシィ博物館⇒昼食
昼食はシシィ博物館からウィーンの市内を歩いたところにあるレストランで頂きました。
デザートはウィーン発祥のチョコレートケーキ「ザッハトルテ」でした!
午後からは「ブルク劇場見学」「美術館見学」「製菓体験」の3つのセレクトツアーに参加します。

<2班・第3日目>10月30日(水)セレクトツアー!
《ブルク劇場見学》
初めにウィーン国立歌劇場(オペラ座)を訪問しました。ゲネプロ(=リハーサル)のため舞台と客席の見学はできませんでしたが、ガイド誘導のもと館内を案内していただきました。
オペラ座訪問の後はブルク劇場を見学しました。クリムトの天井画が有名で、その天井画にまつわるお話を聞かせていただき、この劇場に立つことのできる歴代の一流舞台人に思いを巡らせました。
《美術史美術館見学》
美術史美術館では、ハプスブルク家が収集した、ブリューゲルの「バベルの塔」「雪中の狩人」「農民の婚宴」や、フェルメールの「絵画芸術」などをはじめとする名画を素晴らしい建築とともに鑑賞することができました。

《製菓体験》
製菓学校「Art Cooking School」のパティシエに丁寧に指導いただき、「アプフェルシュトゥルーデル(アップルパイ)」の製菓体験をしました。本格的な製菓技術を楽しく学び、おいしいアップルパイが完成しました。生徒一人ひとりに修了証も授与されました!
<2班・第3日目>10月30日(水)スーパーマーケットでお買い物
セレクトツアーの後は市内のスーパーマーケットでショッピングをしました。お土産や翌日以降必要なものを買うために慣れないコインを見比べながら買い物を楽しみました。
その後、ウィーンの市庁舎に移動し、地下にあるレストランで夕食をとりました。

タイムラインに戻る

• 大阪私立中学校フェア