総合進学専攻1年生 マナー&自己アピール研修

2019.11.06 梅花高校 総合進学専攻

リベラルアーツコース、総合進学専攻1年生のマナー&自己アピール研修が実施されました。
研修は1泊2日の行程で行われ、社会に出たときに必要とされる立ち居振る舞いやコミュニケーション能力を身につけることを主な目標としています。
開会礼拝の後は午前のレッスン開始です。
日常生活におけるマナーの重要性やスマイル・トレーニングなどを学び自分自身を振り返るスピーチを行いました。

午後からのレッスンでは信頼感を与える面接動作の基本を学びました。
視線の使い方や歩き方、
お辞儀の角度など講師の先生に直接ご指導をいただき、面接時の入室から退出のシミュレーション実習も行いました。

ペアを組んで、お互い服装などのチェックをしています。

「バスは待ってくれない」というチームワークゲーム実習も行いました。

自分が持っているカードの情報を出し合い、コミュニケーションをとることによって、わかりやすい1枚の地図を作成する実習です。

研修では違うクラスの生徒と一緒のグループ編成だったため、最初はぎこちない情報交換でしたが、時間が経つにつれ各グループ内で協力してコミュニケーションを図り課題に取り組んでいました。

• 第7回芸術発表会2019~夢の祭典~ Dream Fest
  • 梅花高等学校 入試説明会
  • 梅花中学校 小学校6年生女子 プレテスト
  • 星降る夜のナイト説明会inグランフロント大阪
  • クリスマスイブニング2019
  • 梅花中学校・高等学校 選ばれる理由
  • 国際教養専攻 3カ月留学には意味がある
  • 梅花チアリーディングクラブ RAIDERS
  • プログラミング的思考を楽しく身につける Silocon Valley Lab. 誕生!!