梅花高等学校 石垣島&沖縄本島修学旅行 3日目 Elegance school trip

2019.10.29 梅花高校 高校修学旅行沖縄・石垣島2019

<第3日目>10月29日(火) 高速船で石垣島へ!
朝食 ⇒ 高速船で石垣島へ

石垣島&沖縄修学旅行3日目。今日の朝食にも沖縄の紅芋を餅にして揚げた「うむくじ天ぷら」や「パパイヤの炒め物」など沖縄ならではのメニューが並びました。

朝食後は荷物をパッキングし、大自然に触れた西表島を離れ高速船で石垣島に戻ります。

タイムラインにもどる
<第3日目>10月29日(火) 日本百景「川平湾」へ!
石垣港 ⇒ 川平湾 ⇒ カビラガーデンで昼食

石垣港からバスに乗り換え日本百景にも選ばれる川平湾へ向かいました。エメラルドグリーンの美しい海に生徒たちは大興奮でした♬

川平湾の絶景を満喫し、集合写真を撮ったあとは自由時間として周辺を散策することができました。

昼食は川平湾に隣接する人気スポット「島の駅 カビラガーデン」で沖縄そばとジューシー(炊き込みごはん)をいただきました。 お肉も柔らかく、沖縄名物の黄色いかまぼこも入ってました。

お腹いっぱいになった後は、お土産屋さんでショッピングを楽しむ生徒もいました!

川平湾を満喫したあとは、バスに乗り新石垣空港へ!いよいよ沖縄本島を目指します!日本最南端の空港ともお別れです。

タイムラインにもどる
<第3日目>10月29日(火) ひめゆり平和祈念資料館
那覇空港⇒ひめゆり平和祈念資料館

那覇空港に到着後、ひめゆり平和祈念資料館を訪れました。沖縄戦で看護要員として動員され、命を落としたひめゆり学徒隊の慰霊碑として建てられた「ひめゆりの塔」、そしてひめゆり学徒隊の遺品や生存者の証言映像などが展示されている「平和祈念資料館」を見学しました。

館内には、同世代の女子学生の映像、証言、資料があり他人事とは思えなかったようです。
悲しい歴史的事実を目の当たりにし、平和の大切さを改めて感じたことでしょう。
美しいだけではない沖縄のもう一つの姿を学ぶ日となりました。

<第3日目>10月29日(火) ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート
ひめゆり平和祈念資料館⇒ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート

見学を終えた後は、宿泊先のホテルに向かいました。
礼拝を守り夕食を頂きました。
本日もビュッフェ形式で沖縄県産のお刺身なども美味しくいただくことができました。

本日宿泊するホテルは「ANNインターコンチンタル 万座ビーチリゾート」。
客室も青を基調としたデザインで、窓からも人気の観光スポットである万座毛を眺めることができます。

タイムラインに戻る

• 大阪私立中学校フェア