ドイツ・チェコ・オーストリア修学旅行(高校1班)Study & Elegance trip 3日目

2018.10.31 梅花高校 高校修学旅行ドイツ・チェコ・オーストリア1班2018

<1班・第3日目>10月30日(火)
プラハ城(聖ヴィート教会や聖イジー教会、旧王宮、黄金の小路、ストラホフ修道院など)⇒貸切トラム車窓見学⇒カレル橋・旧市街地徒歩観光⇒セレクトツアー(エステート劇場オペラ鑑賞・魔笛、遊覧船夜景観賞)⇒プラハ泊

チェコの首都プラハは、中世の面影を色濃く残した街で、街全体が美術館のようです。
また尖塔が多くあることから「百塔のプラハ」とも呼ばれています。
朝ごはんで1日のエネルギーを養い、街へ繰り出します!

まず訪れたのはプラハ城です。
プラハ城は中世の芸術と言われており、聖ヴィート教会や聖イジー教会、旧王宮、黄金の小路、ストラホフ修道院など見どころ一杯です。

アール・ヌーヴォーを代表するチェコの芸術家ムハ(ミュシャ)のステンドグラスが美しい聖ヴィート教会

プラハ城内では最古の教会、聖イジー教会と旧王宮も訪れました。
生徒たちは思わず讃美歌を歌っていました。

黄金の小路の途中では、ショッピングも楽しみました。

素晴らしいお天気に恵まれ、美しいプラハ城を満喫できたようです。

プラハ城内での昼食は、「ヴォルカ クラシュテルニ レストラン」にて、鶏肉のスープとローストビーフロール。
午後に備えてしっかりいただきました!

タイムラインに戻る
<1班・第3日目>10月30日(火)プラハ市内見学 セレクトツアー

午後は貸切トラムでプラハ市内を車窓から見学しました。
プラハ観光の中心となるカレル橋や、旧市街地も自由散策しました。

カレル橋からは、プラハ城やチェコフィルハーモニーのメイン会場であるドヴォルザークホールなど、プラハを代表する建築を目にすることができます。
カレル橋をバックに記念写真を撮影しました!

橋の欄干には、フランシスコザビエルの像など30体の彫刻が並んでいます。
一番人気はチェコの聖人ヤン・ネポムツキーの像。足元のレリーフは、触ると幸運が訪れると言われており、生徒たちも写真撮影していました。

プラハ城からカレル橋を渡って対岸に広がる旧市街地は、絶好のショッピングポイント。
夕食のレストランに向かう間に、買い物を楽しみました。

夕食後は、2つのセレクトツアーに分かれて参加しました。
①オペラ鑑賞(エステート劇場・魔笛)
エステート劇場はモーツァルトが「ドン・ジョバンニ」を初演した歴史ある劇場です。
絢爛華麗なモーツァルト作曲のオペラ「魔笛」を見ることが出来ました。

②遊覧船夜景観賞
ヴルタヴァ(モルダウ)川を遊覧船で夜景観賞。
プラハ城やカレル橋がライトアップされ、宝石箱のようなプラハの夜景を鑑賞しました。

プラハの文化、そして美しい街並みを堪能した3日目も終了です。
明日4日目は、ウィーンに向かいます。

タイムラインに戻る