国際教養専攻1年 イングリッシュキャンプ2日目

2023.05.25 国際教育 国際教養専攻 梅花高校 英語教育

国際教養専攻1年生のイングリッシュキャンプ2日目。

朝は清々しい空気の中、みんなで讃美歌を歌い、礼拝を守りました。
この3日間は礼拝も全て英語で行います。自主的に名乗りあげてくれた生徒が礼拝と食前の祈りを全て英語で主導しています。

【Treasure Hunt】
朝食の後はトレジャーハントを行いました。
琵琶湖畔に出て、グラウンド、バーベキュー場などさまざまな場所に隠されたヒントを探し出します。
ヒントはアナグラムになっており、謎を解くことに苦戦しましたが、無事、すべての班がお宝を発見することができました。

【Craft Store】
見つけたお宝(お金)を使って次のアクティビティへ移ります。最後のアクティビティに必要な文具を揃えるため,ショッピングの英会話を学びました。「高すぎる!安くして!(Too expensive! Cheaper, please.)」など、学んだ英会話以上に自由な英語が見られ、生徒たちが英語により慣れ親しんでいる様子が伺えました。

【Story Art】
そろえた文具を使ってストーリーテリングを行いました。絵本の『3びきのこぐま』を英語で聞き、理解した内容を絵にかき、自らの言葉で発表します。同じストーリーでも、それぞれのイメージや使う単語に違いが見られ、オリジナリティが見られました。即興で文章を作ることに緊張していましたが、全員がクラスのみんなの前で発表することができました。明日のプレゼンテーションにうまく生かしてほしいと思います。

【Baum Kühen】
バームクーヘンづくりも楽しみました。1つ1つのレイヤーを丁寧に仕上げ、それぞれのグループのバームクーヘンを作りあげることができました。
少し味見を楽しみ、残りはBBQ後のデザートにとっておくことにします。

【Presentation Practice】
残りのレッスンは最終日に行うプレゼンテーションのための準備です。
各グループの先生の出身国であるアメリカ、カナダ、インド、各国の興味深い情報を紹介してもらい、自分の言葉で発表します。
他のグループにうまく伝えられるよう、3時間しっかりとプレゼンテーションへの準備に取り組みます。