過去の記事を見る

学校生活

調理・製菓専攻1年生 製菓実習レポート

2024.02.21 梅花高校 調理・製菓専攻

調理・製菓専攻1年生が辻調グループより講師をお招きし、製菓実習を行いました。

◆チョコレートのタルト◆
材料の特徴や、美味しくて見た目も美しいお菓子に仕上げるためのテクニックを教わりながら、グループごとに取り組みます。
講師の先生方もテーブルを周りながら、細やかに指導してくださいました。

仕上げのお手本の時には、先生の手元を生徒たちは食い入るように見つめていました。

まずはバタークリームで練習した後に、それぞれのお皿の上で自由にデコレーションします。

講師の先生が、この日のためにマジパンでつくった梅花生をプレゼントしてくださいました。
「制服のリボンまで再現されてる!」「今日作ったケーキを手に持ってますね」「梅の花が華やかですてき!」と生徒たちは感激していました。

Pick up / ピックアップ

  • 6月15日(土)高校オープンキャンパス
  • 6月22日(土)中学・高校 クラブ体験会
  • 7月13日(土)高校オープンキャンパス
  • 7月20日(土)BAIKACUP
  • 7月20日(土)中学オープンキャンパス
  • 梅花中学校・高等学校 選ばれる理由
  • 梅花新体操スクール
  • Baika Kids English
  • こどもミュージカルレッスン
  • 梅花のキッズ対象クラス Baika information for Kids
  • 私学のイイとこ満載!Dream デジタルブック
  • 梅花新体操スクール&新体操部 Baika RG 新体操演技発表会
  • プログラミング的思考を楽しく身につける Silocon Valley Lab.
  • 梅花チアリーディングクラブ RAIDERS
  • 梅花の新制服がデビューします
  • 国際教養専攻 カナダ3カ月留学には意味がある
  • 魅せるを学ぶ 舞台芸術エレガンスコース&舞台芸術専攻
  • 梅花高等学校 こども保育専攻「こどもの笑顔に出会いたい」
  • 中学ハワイ修学旅行
  • おいしい料理は、心のエレガンスから リベラルアーツコース 調理・製菓専攻
  • 梅花国際レポート
  • BAIKA MIND 学生・生徒・園児との約束